Se realiza el “4to. Congreso Internacional sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria” – Tecnológico Nacional de México Campus Culiacán

Se realiza el “4to. Congreso Internacional sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria”

Con el objetivo de  intercambiar experiencias entre investigadores, técnicos, estudiantes, productores y empresas relacionadas con el sector de la inocuidad y calidad alimentaria a nivel estatal, nacional e internacional, del 20 al 22 de marzo se realizará el “4to. Congreso Internacional sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria” que lleva por lema: Alimentos Seguros, Una Sola Salud, en las instalaciones del Instituto Tecnológico de Culiacán.

Francisca Piña Zazueta, directora del Instituto Tecnológico de Culiacán, mencionó que es de suma importancia establecer la cultura de la inocuidad para reducir los riesgos asociados a la contaminación de los alimentos, por lo cual se realiza el presente congreso, con la finalidad de unir esfuerzos y puntos de vista de expertos para potenciar este tema.

Cristóbal Chaidez Quiroz, presidente de la Asociación Nacional para Inocuidad y Calidad Alimentaria en México, A.C. comentó que segun datos de las Naciones Unidad, una de cada diez personas se enferma por alimentos contaminados, lo cual provoca más de 420 000 muertes. Los niños se ven afectados desproporcionadamente, pues se registran anualmente 125 000 muertes de menores de 5 años.

María Dolores Muy Rangel, coordinadora Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Culiacán comentó que es un honor tener estudiantes de toda la republica mexicana, así como ponentes de talla internacional, participando en el 4to. Congreso Internacional sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria.

Janet Tostado Noriega, secretaria de Desarrollo Económico de Culiacán, comentó que la inocuidad y la calidad alimentaria son un factor impulsor del desarrollo humano y económico, puesto que consumir alimentos contaminados restringe la potencialidad y que el talento humano pueda desarrollarse, generando controversias comerciales que vienen a afectar las ganancias de cualquier estado y país.

Carlos Karam Quiñones, director General de CONFÍE Sinaloa felicitó a los organizadores por esta iniciativa, y comentó que la seguridad alimentaria debe ser atendida partiendo de todos los riesgos asociados con la contaminación o la presencia de peligros biológicos, químicos y físicos en los alimentos, tomando en cuenta los cambios en el estilo de vida de las personas y hábitos de consumo.

Entre las actividades que tendrá este congreso internacional destacan ponencias de nivel internacional y nacional, cursos especializados, presentación de trabajos de investigación, visitas de campo, panel de expertos, así como un área de stand y eventos culturales.

La Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México, A.C. (ANICA, A.C.), es una Asociación Civil sin fines de lucro, conformada por un grupo multidisciplinario de personas (investigadores, industriales, académicos y estudiantes) que realizan actividades relacionadas directa o indirectamente con la ciencia y la tecnología de los alimentos y de la nutrición, con la finalidad de llevar a cabo acciones en la sociedad mexicana que contribuyan a fortalecer la seguridad alimentaria y en consecuencia la calidad de vida de los individuos que la conforman.

El 4to. Congreso Internacional sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria cuenta con ponentes de México, Estados Unidos y Panamá.

Durante la inauguración del evento se realizó la firma del Convenio Marco de Colaboración en Materia de Investigación Científica y Tecnológica; Residencias y Servicio Social entre Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México, A.C. (ANICA, A.C.) y el Instituto Tecnológico de Culiacán.

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